Закрыть ... [X]

Как сделать из жесткого соленого сала мягкое

Закрыть ... [X]

Їжа

Автор: фото: Виталий ЛИТВИН   На Николаевской ярмарке в райцентре Короп на Черниговщине женщины в национальном наряде угощали домашней водкой и салом. Бутерброды с салом на черном хлебе и на зубочистке с кружочками огурца съедали быстро На Николаевской ярмарке в райцентре Короп на Черниговщине женщины в национальном наряде угощали домашней водкой и салом. Бутерброды с салом на черном хлебе и на зубочистке с кружочками огурца съедали быстро

Соседи-киевляне 39-летний Сергей и Николай, 43 года, свинину покупают в селах Черниговщины. Тушку делят пополам. Мясо хранят в морозилке. Сало солят и варят. В июне за килограмм живого веса они платили 17 грн.

— Сразу во дворе хозяев закалываем уже нашу свинку. Разбираем, делим, фасуем — и в машины домой, — говорит Николай. Он крутит в руках ключи от автомобиля с брелоком-эмблемой "Мерседес". — Эту свинину мы с женой и сыном почти полгода едим. Потом с соседом опять едем за свеженьким.

Твердое и жесткое сало Светлана, жена Николая, варит. Остальное — солит сырым. Отваренное она готовит острым, как любят муж и сын. Сама ест сырое с чесноком.

— Мое любимое вареное сало красное, — улыбается мужчина. — Не от красного перца, а от шелухи лука. Его жена бросает в рассол.

Для острого красного сала Светлана разводит на пол-литра воды стакан каменной соли. Добавляет горсть луковичной шелухи и доводит до кипения. Через 5–10 мин. кладет в раствор куски сала размером в половину ладони. Вода должна полностью покрыть свинину. Варит 10–20 мин. Время зависит от жесткости сала. В рассоле с луковой шелухой Светлана оставляет сало на ночь. После достает, сушит и натирает чесноком и красным молотым перцем. Сало кладет в холодильник. Через неделю нарезает мужу к обеду.

— Себе Светлана готовит сало с чесноком, — продолжает Николай. — Я почти все ее рецепты знаю, потому что всегда помогаю со свининой возиться.

Николай режет сало на куски. Светлана обмакивает их в мелко потертом чесноке, разведенном несколькими столовыми ложками холодной кипяченой воды. Сало хорошо солит. Плотно складывает в трехлитровую банку и ставит в холодное место. Через пять–семь дней ест сало с чесноком.

— Сало солим крупной каменной солью, — объясняет Николай. — Перед нарезкой на маленькие кусочки нужно пошкребти ножом. Если не соленое — оно не будет очень соленым!

Киевлянка Диана Исай, 24 года, для соления на рынке выбирает толстое сало с мясной прослойкой. Оно должно быть мягким и жирным.

— Мать научила меня выбирать вкусное сало, — говорит Исай. — Я легонько провожу ногтем вдоль куска. Если с оскребу много жира, сало мягкое — я покупаю.

Диана берет кусок на 2–3 кг. Разрезает пополам, скребет шкурку и моет под холодной водой. Едва сало обсохло, кончиком ножа делает в нем дырки и запихивает половинки зубчиков чеснока, кусочки моркови, лавровых листьев.

— Каждый раз в блюдо добавляю разные смеси специй — экспериментирую, но обязательно кладу немножко сухого укропа, — Диана щедро натирает сало приправой с солью. — Покупала в маркете готовую смесь для сала, не понравилось.

Исай складывает куски друг к другу шкуркой вниз и кверху. Кладет в пакет. Придавливает куски. Хранит в холодильнике. Через неделю Диана угощает блюдом друзей.

— Сало в моем холодильнике день-два задерживается, не больше, — улыбается киевлянка Татьяна Шулика, 53 года. — Поэтому и рецепты приготовления его много время не занимают. Для сала в маринаде достаточно суток.

Татьяна режет сало небольшими кусками. Плотно вкладывает в банку и заливает горячим маринадом. Для этого в литре воды растворяет пол-стакана соли, неполную столовую ложку семян укропа, несколько зубчиков чеснока, чайную ложку корицы, до 10 горошин черного перца.

Бутерброды жарят смесью книзу

— Сало ем лишь на бутербродах, — говорит жительница столицы Лилия Струк, 20 лет. — Потому что выбирать на рынке его не умею. Всегда подсовывают твердое, что не укусишь. Приходится на кухне полчаса его перекручивать на мясорубке.
Из сала женщина срезает шкурку. Режет его небольшими кусками и несколько раз с зубчиками чеснока перекручивает на мясорубке. Бутербродну массу смешивает с мелкой солью, растертыми в порошок семенами укропа, тмина, паприкой.
Пока готовлю, слюнки текут, — облизывает губы Струк. — Сразу намазываю на черный заварной хлеб и съедаю несколько бутербродов. Остальные складываю в банку и ставлю в холодильник.
28-летняя Наталия из Киева бутерброды с салом жарит.
Со студенческих лет это мои любимые горячие бутерброды, — объясняет.
Наталия режет треугольниками белый хлеб и намазывает его томатной пастой. Сверху выкладывает смесь из мелко порезанного кубиками соленого сала, лука и сбитого яйца.
Хлеб сразу кладу на разогретую сковородку салом книзу, — продолжает женщина. — Яйцо моментально все скрепляет и начинка прилипает к хлебу. Через 5 минут бутики переворачиваю.
Такие бутерброды едят горячими. Томатная паста смягчает хлеб, а лук хрустит во рту.

×

Автор: Ирина ШУРИГА

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A Сейчас вы читаете новость «Твердое сало варят с шелухой лука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/food-newspaper/_tverdoe-salo-varyat-s-sheluhoj-luka/243550


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Пирожки с сосиской пошаговый
Сшить котенка своими руками выкройки
Лист кленовый своими руками
Своими руками покрывало в стиле пэчворк
Шило ручной работы
Средство воспаления легких в домашних условиях
Печворкинг своими руками схемы для начинающих быстрые квадраты


Как сделать из жесткого соленого сала мягкое
Как сделать из жесткого соленого сала мягкое


Как твердое сало сделать мягким. как сделать сало мягким Метки
Засолила сало а оно жесткое что можно сделать - популярные



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ